欢迎访问日照市审计局网站
 
·公告
·关于报送2018年度高级审计师资格评审材料的通知
·日照市审计局采购社会中介服务项目竞争性磋商公告
·日照市审计局2018年政府网站年度报表
  当前位置:主页 > 通知公告 >正文

关于2017年度“放管服”改革等优化营商环境政策落实跟踪审计报告

日期:2018-12-24 17:28 点击: 次 【字体:  】 【颜色:  

日 照 市 审 计 局

 

关于2017年度“放管服”改革等优化营商环境政策落实跟踪审计报告

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十六条的规定和省审计厅的统一安排,我局201839日至515,对全市2017度“放管服”改革等优化营商环境政策落实情况进行了跟踪审计。审计和延伸审计调查了市编办、市人社局、市民政局等部门单位和东港区、莒县政府。相关区县政府及有关部门单位对其提供资料的真实性和完整性负责,现将审计汇总情况报告如下:  

一、基本情况

截至2017年末,我市共有市本级行政权力3752项(行政许可248项、行政处罚2435项、行政强制151项、行政征收24项、行政给付25项、行政裁决8项、行政确认84项、行政奖励8项、行政监督414项、其他权力352项、共同权力3项),行政审批中介服务37项(涉及15个部门)。

    2017年度,市政府按照简政放权等政策要求,市本级承接落实上级直接下放行政审批事项12项,涉及6个部门。下放本级行政审批事项4项,涉及2个部门。取消本级行政审批事项10项,涉及7个部门。重新制定或修订了简政放权、放管结合、优化服务的制度48个,其中2017年度深化“放管服”方案21个,简政放权5个,放管结合4个,优化服务12个。

二、审计评价

   (一)涉企“放管服”改革绩效情况

一是全市第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单公布运行。按照省编办《关于编制公布“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的函》工作要求,对群众和企业到政府办理的事项进行全面梳理,编制上报本部门(单位)第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,确定市级第一批“零跑腿”事项89项,“只跑一次”事项159项。截止审计日,“零跑腿”事项共办理296638件,“只跑一次’事项共办理11628件。

二是市级行政审批事项实现“容缺受理”全覆盖。打破传统的“材料齐全再受理”,变成“先办后补”、“边补边办”,让群众少跑了腿,简化了办理手续,提高了行政审批效能。

三是投资项目“容缺受理审查+优化并联”审批流程让项目落地再提速。在全省创新推出《投资项目容缺受理审查和优化并联审批流程的工作方案》,配套出台《投资项目“1+3”预审试行办法》《重点项目审批专人代办办法(试行)》等补充文件,对通过预审的项目直接进入“容缺受理+并联审批”程序,有效地降低了投资项目因根本性冲突造成的审批推进受阻、搁置甚至无法落地等风险。

四是实行流程优化再造为企业群众办事提速增效。2017在全省率先实施“三十五证合一”商事登记制度改革,通过“一次采集、一窗受理、一网运行”,实现“一次办结”,最大限度压缩办理时限,提高登记效率。目前,全市已实现“五十一证合一”。

 (二)涉企“放管服”工作中的创新点

一是创立“容缺办理+并联审批”工作模式。推行“容缺办理+并联审批”新工作机制,打破原申请材料齐全且符合法定形式后再受理的传统审批模式,申请人申请的审批事项缺少必备材料时,经审查申请符合审批要求的,在承诺办结时限内做出审批决定,并在申请人补齐容缺材料后发放有关证照、批文手续等审批结果。

二是全省率先开展“多证合一”改革。201781日,在全省率先实施“三十五证合一”改革,副省长任爱荣作出肯定性批示,在全省工商和市场监管系统“多证合一”改革现场会,推广了日照经验。实现多部门业务协同和信息共享,让信息多跑路、企业少跑腿,为企业缩短了从筹备开业到进入市场的时间,减少了人力、物力投入和费用成本。

三是清理规范区县“初审转报”行政审批事项。针对事项在办理过程中存在的市县职责不清、划分不明等问题,出台市直部门需区县“初审转报”行政审批事项清单,进一步明晰市县(区)对同一审批事项的职责权限,对需区县“初审转报”的行政审批事项,要求原则上由区县行政部门初审后直接上报,避免出现办事人“市里县里来回跑”等扰民现象。

    但审计也发现,我市在涉企“放管服”改革中还存在着取消和下放行政审批工作尚待进一步完善,在放管结合、优化服务等方面还存在一些困难和问题,需要进一步改革和推进。

三、2017年“放管服”工作完成情况及审计发现的主要问题

   (一)涉企“放管服”改革进展情况

    1.取消、下放、承接、新增行政权力事项情况。

2017年度,我市本级共取消62项行政权力事项,其中10项行政许可,52项其他类权力;承接上级下放的行政权力事项24项,其中行政许可事项12项,其他类别权力事项12项;下放行政许可事项4项;新增行政权力事项53项,其中新增大项28项,新增子项25项。

截止201712月末,市级共有行政许可事项248项(不含省垂部门许可事项2项),其他类别行政权力事项3504项。

    2.简化审批程序数量完成情况。

截止2017年末,全市“放管服”简化审批程序数量41个,其中单项审批事项优化流程16个,模块化并联审批优化流程25个。

    3.取消和降低涉企行政性收费、政府性基金数量和规模情况。

    截至2017年末,全市共取消和降低涉企行政性收费、政府性基金41项,共计少收涉企行政性收费、政府性基金1.42亿元。

    4.清理和取消职业资格执行情况。

2016年末,市人社局职业鉴定资格数量130项,按“放管服”要求清理和取消部分职业资格鉴定后,2017年末调整为98项,审计发现,截至2017年末还有11项职业资格应取消未取消。根据山东省《关于进一步做好我省取消部分技能人员职业资格许可认定事项后续工作的通知》(鲁人社字〔2017111号)等文件的要求,对于已受理鉴定考试报名、已组织未完成鉴定考试的职业资格许可认定事项要完成后续工作,待完成后自动取消该11项职业资格。

5.对外公示信息不直观问题。

查看有关部门的网站发现,市工商局、市人社局对外公示的行政权力、行政处罚清单未在局网站上直接公示,需通过连接至市级清单目录下查找,存在信息查看不直观问题。

    6.行政权力清单更新不及时的问题

查看有关部门网站,发现东港区、莒县住建局各有2项;市统计局、东港区统计局各有1项;东港区教育局有1项,莒县教育局有2项;东港区工商局有5项,莒县工商局有6项,存在已取消的权力事项未及时在网站上移除的问题。

7.政权力事项取消不及时的问题。

延伸发现,莒县统计局、莒县工商局、东港区工商局分别有1项已取消的行政权力事项未及时发文取消。

    8.下放的事项落实不到位的问题。

延伸市人社局取消、下放事项落实情况发现,有1项事项市人社局已下放到东港区人社局,东港区人社局存在“接住了,没管好”的问题。

    (二)“放管服”改革措施在企业落实情况

     1.“双随机、一公开”监管方面的问题。

 审计发现,截至审计日市住房公积金管理中心网站没有设“双随机一公开”服务入口。

2.2013年至2017年企业各种收费情况。

延伸我市2013201768家企业,各项收费共87716.57 万元。按年度分:2013 4380.63 万元;20142852.11万元;20154294.35万元;201635331.60万元;201740857.88万元,按收费项目分:政府性基金24302.93万元;行政事业性收费1178.17万元;协会行会商会会费及服务费156.16万元;金融机构服务费3551.8万元;行政审批前置中介费153.04万元;经营性中介、服务收费2214.38万元;进出口环节收费148.53万元;赞助摊派捐赠集资65.63万元;电子政务平台收费52.15万元;其他55893.78万元。

    3.对企业问卷调查发现的问题。

    针对“放管服”改革措施在企业落实过程中可能存在的问题和困难,对我市70家企业进行了问卷调查。调查发现,有的企业不了解相关政策,有的企业认为税费负担减轻不明显,有的企业认为政府部门检查过于频繁,还有的企业认为市场准入门槛降低不明显以及促进民间投资政策配套措施效果一般等问题。

(三)乱罚款、乱收费、乱摊派,加重企业负担情况。

1.非政府投资建设项目涉企乱收费情况。

延伸市物价局及市建设工程施工图审查中心审图费收费情况,发现该中心20169月至20176月用收据收取部分非政府投资的建设单位审图费1302.92万元。

2.规范清理行业协会收费落实情况。

延伸市民政局发现,一是有的协会收取标准过高;二是有的协会乱收费;三是有的协会会费过高。市民政局对有关协会收费标准进行了调整,对擅自收取的会费已责令全部退回,对收取会费过高的行业协会进行调整。

截止目前,上述报告反映的所有问题已基本整改到位。

    四、审计建议

一是建议加快推进我市政务数据信息共享和政务服务平台建设;二是建议建立与权力下放相适用的编制跨层级下放、财政资金按事权调整的工作机制;三是建议各部门之间加强交流,进一步优化审批流程,防止权力在运行中变形走样。

 

 

 

                                 2018520

 


版权所有:日照市审计局  咨询电话:0633-8816600  传真:0633-8816619
地址:山东省日照市北京路188号 技术:新景智能科技 鲁ICP备11022532号-1