欢迎访问日照市审计局网站
 
·公告
·关于报送2018年度高级审计师资格评审材料的通知
·日照市审计局采购社会中介服务项目竞争性磋商公告
·日照市审计局2018年政府网站年度报表
  当前位置:主页 > 区县动态 >正文

东港区审计局:创新1+N审计模式 提升审计质效

日期:2019-03-12 11:40 点击: 次 【字体:  】 【颜色:  

日前,东港区审计局在教育系统任中经济责任审计中,提报的《校长职级制薪酬需规范》等5篇审计专报,得到了东港区政府主要领导的批示,要求安排一名分管副区长牵头,组织财政、人社、教育等部门共同研究并加以规范。这是东港区审计局实施1+N审计模式所取得重要成效之一。近年来,随着中央八项规定精神的贯彻执行,各部门单位财务管理水平得到明显提升,仅依靠“看账本、翻凭证”的传统审计方法,不能完全发现问题。为此,东港区审计局不断创新审计方法和审计思路,在财政预算执行、行业或系统审计时,推行了1+N审计模式,即实施1个审计项目,同时附加N项审计调查,丰富了审计内涵,扩大了审计成果,得到区委区政府和被审单位的认可。

1+N审计模式,丰富了审计内涵。在开展财政预算执行或经济责任审计时,审计人员提前谋划,围绕该部门重点项目和重点资金以及群众关心的热点问题,确定35个选题开展审计调查。在对东港区教育局主要负责人开展任中审计时,审计人员深入部分学校进行座谈了解,最终确定了开展校长职级制改革、学校教师工会福利情况、部分乡镇学校校舍资产情况等8项审计调查。

1+N审计模式,提升了审计质量。采取1+N审计模式的项目,往往资金量大、涉及经济事项多,短期内不能完全把所涉及的重点资金和重点工程存在的问题查清。通过N个审计专题“钉钉子”的方式,对某几项实行重点审计,既能以点带面汇总发现共性问题,又能审深查透明确问题原因。如在对全区教师工会福利待遇情况专项调查时,对全区40余所中小学校教师的福利情况进行统计,并对5所学校现场调查,发现了部分学校不能计提工会费、福利标准差异大等问题。

1+N审计模式,放大了审计成果。2017年财政预算执行审计过程中,在对全区财政预算执行情况进行审计的同时,对土地出让金、农民专业合作社资金城镇生活污水处理等6个项目进行了专项审计调查,提出建议对策,以审计专报的形式向区委区政府报告,其中,4篇审计专报和审计报告被主要领导批示,促进各部门单位修订完善各项规章制度20余项。同时,审计发现的问题,全部列入全区财政预算执行审计报告,向区政府和区人大报告,得到人大代表的高度评价和广泛关注。

1+N审计模式,锻炼了审计队伍。在审计组织方式上,采取了一个审计组,搭配N个延伸审计组的方式,如在对东港区教育局局长开展经济责任审计时,针对下属学校多的实际,在成立区教育局经济责任审计组的同时,又成立了由五名审计人员、两名内审人员组成的延伸组,对下属的两所幼儿园和三所中小学校的同一事项同时开展审计调查,每周对审计情况进行调度和梳理,并根据审计情况调整审计事项,既提高了审计效率又提升了审计人员业务能力。(陈然)


版权所有:日照市审计局  咨询电话:0633-8816600  传真:0633-8816619
地址:山东省日照市北京路188号 技术:新景智能科技 鲁ICP备11022532号-1