欢迎访问日照市审计局网站
 
·公告
·关于报送2018年度高级审计师资格评审材料的通知
·日照市审计局采购社会中介服务项目竞争性磋商公告
·日照市审计局2018年政府网站年度报表
  当前位置:主页 > 理论与方法 >正文

农村改厕拍蝇记

日期:2019-04-12 17:24 点击: 次 【字体:  】 【颜色:  

 

小厕所,大民生。W2016年以来,积极响应党中央农村改厕政策,将农村改厕与美丽乡村建设、精准扶贫紧密结合,如火如荼地进行全县农村改厕工作。20186月,W县审计局在W县县委、县政府的安排下,对2016-2017W县改厕情况进行审计调查。在审计调查中,审计人员不辞辛苦,头顶烈日,用好审计“苍蝇拍”,打“蝇”灭 “蝇”,还人民群众一个“干净”的厕所

理清思路 确定重点

W县审计局接到县委、县政府的委托后,立刻成立审计组,由经验丰富的Y局长带队,精心选配了精通财务、工程业务的精兵强将组成4人审计组。审计人员认为,农村改厕时间紧、任务重,从各乡镇上报的改厕台账来看,目前全县面上已完成90000多户厕所改造,到位资金7000多万元,大部分乡镇改厕数量指标基本完成。但改厕的根本目的是让广大农民群众真正用上好用、实用、干净卫生的厕所,审计组决定对各个乡镇改厕情况进行实地调查,W县改厕质量作为本次审计调查重点,同时关注改厕资金的实用效益情况。

初次交锋 问题初现

审计组首先来到X乡镇。

到达X乡镇后,审计组听取了负责改厕项目的分管领导A主任以及财政所的负责人B所长对X乡镇改厕情况的介绍,X乡镇是W户籍数最多乡镇之一,共19000多户,常住户15000多户,目前改厕已完成14000多户,完成率达90%以上。

Y局长询问改厕质量情况,A主任和B所长却接连向审计人员 “诉苦”,X乡镇改厕任务艰巨,上级资金拨付不到位,为了确保完成任务,各个村里都是自己先行垫付资金,颇有意见。

Y局长打断了A主任和B所长,问道:“你们乡镇改厕器具和安装施工经过统一招标了吗?”

A主任回答:“我们当然是招标了,完全是根据规定来的,这方面你们放心。”

Y局长又问:“既然你们招标了,那厕所改造均应该由中标企业安装施工,资金也应该打给中标企业,为何由各个村自己垫付资金?”

A主任并没有回答Y局长的问题,看了一眼B所长,B所长答道:“县里拨付的资金我们确实根据改厕进度拨给中标企业了,但是我们乡镇改厕户数太多,这县里资金拨付不及时,我们也没钱给中标企业,人家中标企业不见钱不给干活啊,县里又催着赶进度,我们也没办法。”

Y局长又问:“厕所后续的管护问题如何解决?”

A主任告诉审计组,中标企业质保一年,并且承诺免费清运两次。每个村求配备了抽粪车,需要村民自己付钱。每次20-30元。

对于Y局长是否会给村民带来过多的额外的支出问题,A主任解释,厕桶的容量一年只需抽取1-2次,不会给村民带来经济负担。

Y局长略微思考,对A主任和B所长说:“这样吧,你们先把资金收支相关的凭证资料以及工程招标资料提供过来。

资料很快提供了过来。审计组在查看凭证时,查阅了所有X乡镇付打给中标企业的工程款,其中一笔20万的付款后附的发票虽然为中标企业,但支票收款单位确实个人,而这个人是财政所的出纳。

Y局长叫来B所长询问具体情况,B所长坦言,钱打到了出纳的存折里。审计组颇为诧异,为什么给中标企业的工程款,要打给财政所的出纳?

B所长解释说,之所以打给出纳,是因为提取现金方便,付给中标企业现金。

Y局长一听,觉得更不符合常理,20万虽然不多,但是取20万现金再付给中标企业不安全也不符合常理。

B所长辩解道:“中标企业要求付现金,我们也没办法。”

Y局长要求B所长提供出纳的存折。B所长虽以出纳未上班的理由拒绝,但在Y局长的耐心劝导下,最后让出纳拿来了存折。拿到存折后,审计人员发现,出纳并没有将钱打给中标企业,而且还有几笔中标企业的收款记录。

面对审计人员的质疑,B所长不得已说:“好几个乡镇的中标企业都是这几家,实在是干不完,我们只能将钱打给中标企业,再收取中标企业施工费,由各村自己施工,我们支付各村的施工费。”

Y局长跟审计人员讨论后,对A主任提出抽一个村,去看看实际情况。A主任急忙道:“资料好说,这大热天的,各位领导就别去村里看了,我们派几个人去就行,就去这个g村,户数少,看的快。”

Y局长拒绝了A主任的提议,“我们肯定要去看的,而且我们不去g村。” Y局长指了指改厕台账上的改厕数最多的z村说:“我们就去这个z村。”

Y局长的强烈要求下,A主任只好通知z村,做好准备。审计组立马动身去z村。

走村串户锁定问题

烈日炎炎,骄阳似火,炎热的天气并不能阻挡审计人员脚步。到达z村后,审计组马不停蹄的在z村村干部C某的带领下,挨家挨户的查看改厕情况。

 C某指着一户墙外竖立的通风管说:“我们村做的很标准,大家可以看到,户外的厕桶我们都用石板盖起来了。”接着就要带着审计组继续去下一家。

审计组没有直接走开,而是要求把石板挪开,准备看看厕桶的内部情况。

C某不理解的说:“这个打开里面挺脏的,需要看的这么细吗?”

审计组耐心的解释:“咱们改厕都有规定的技术标准,我们里里外外都需要检查,才能确保厕所质量。我们审计人员不怕脏,就怕质量达不到标准,影响了厕所的使用效果。”

C某只好打开石板,石板下面就是厕桶,也没有相应的防冻设施。审计人员心想:“这样太简陋了,冬天结冰怎么办?”

C某揭开厕桶的盖子后,审计人员一看,厕桶已经快满了。

Y局长皱着眉头问:“不是刚建好吗?怎么这么快就满了?”

C某无奈道:“这不是前几天下大雨吗?全给灌满了。”

审计人员仔细观察,原来是粪桶安置不合理,低于地表,导致下雨雨水倒灌。

接着,审计组敲门进入村民家,得到村民的允许下,进入厕所查厕所内部情况,除了安装了统一的蹲便器、冲水桶外,也没有防护设施,而冲水桶旁边还有水桶和舀子。

Y局长询问户主:“厕所用的怎么样,比以前干净多了吧?我看这有水桶,是用来冲水的吗?”

户主说:“那是肯定比以前干净多了,我这年纪大了,冲水桶按不动,就自己舀水冲。”

Y局长闻言自己试了试,确实需要很大的力气才能按动。Y局长心想,节水器具压力大,用水节约也冲刷的干净,可是舀水冲浪费水,也会导致过多的水进入厕桶,清运也是个大问题,花费也相应的多了。

Y局长又问:“冬天天冷,厕所容易结冰吧?”

村民告诉Y局长,冬天结冰每次需要拿热水冲冲。

审计组接着一户户的进行检查,到了一户村民门口,C某告诉审计组:“这一户都搬到城里居住了,没有改厕,我们看下一家吧”。审计人员细心的发现,在柴火垛下有一块石板,这不正是厕桶的盖板吗?审计人员立刻掀开石板后,发现底下竟然没有厕桶。

Y局长对C某说:“户主叫什么名字?这一户到底是改还是没改?不要糊弄我们,妨碍我们进行检查,对于阻碍审计的行为,我们可是有权进行处理的。”

C某只能告诉审计组,这一户还没有施工,为了完成进度,只能先应付检查,等检查完了再进行施工。

在接下来的检查中,审计组发现了几户同样的情况。

一户户的检查,审计组又发现了新的问题。实际没有改厕却被列入改厕台账,无人居住的房屋厕所也被改造,实际无人使用。

未施工的厕所列入改厕台账、台账与实际不符,财政部门按什么数量拨付资金呢?

最后审计组又去看了村里的抽粪车,发现其中一辆已损坏。

审计组的心情沉重起来,厕所施工技术达不到规范要求,存在防冻措施不到位、排气管道存在断裂丢失现象、厕桶安置不合理导致在雨水倒灌、节水冲具使用率低等质量问题。而后续管护也不到位,清运花费高,直接影响厕所的后续使用,有的村民直接又用回了旱厕。村民们花了钱,费了劲,改造的新厕所确闲置无用。

审计组丝毫没有放松,又接连检查了W县其他乡镇,发现其他乡镇的问题都很相似,除了改厕质量问题之外,其他乡镇也存在收取中标企业施工费、台账与实际不符、使用率低等问题。

追根溯源 查漏补缺

限于审计手段,审计组将审计调查情况汇报给局长后,及时将调查发现的问题,如资金管理不规范、工程施工混乱、改厕质量不高、后续管理不善等问题形成审计专报,及时上报县委、县政府。县委、县政府高度重视审计反映的问题并进一步调查,严肃追究相关人员责任。县委、县政府要求县住建局对审计反映的问题整改落实,县住建局接连出台了《全县农村改厕工作进展情况通报》、《全县农村改厕有关向题排查整改的工作方案》、《关于改进农村改厕工作的意见》、《关于农村改厕后续管护若干问题的指导意见》等制度,直面审计发现的问题,举一反三,立行立改,迅速将问题整改到位,进一步做实做细农村改厕工作。同时压实责任,对相关人员履职不到位严、审核不严等问题严肃追责。

农村改厕事关农民民生,事关农民生活质量,事关农村卫生环境。农村改厕绝不是改完、建成就行,追求数量轻质量,导致改厕效果大打折扣,便是本末倒置了。真正负责任的态度、细致化的工作、有效的措施,才能确保农村改厕这项惠民政策落实到位。

作者:五莲县审计局 李晗


版权所有:日照市审计局  咨询电话:0633-8816600  传真:0633-8816619
地址:山东省日照市北京路188号 技术:新景智能科技 鲁ICP备11022532号-1