欢迎访问日照市审计局网站
 
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依申请公开
行政权力清单
部门责任清单
机构编制实名公示
人事信息
行政许可和行政处罚双公示
预决算公开
政府采购信息
年度工作计划
统计信息
信用建设
  当前位置:主页 > 政务公开 > 政务公开 >正文

日照市审计局关于2018年度法治政府建设工作情况的报告

日期:2019-04-15 14:55 点击: 次 【字体:  

2018年,在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上和中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,以及习近平总书记视察山东重要讲话精神,深入领会刘家义书记在省委审计委员会第一次全体会议上的讲话精神,按照中央及省《法治政府建设实施纲要》部署,全面履行监督职责,扎实推进审计机关政府法治建设。现将有关情况报告如下。

一、全面依法履行审计监督职责情况

2018年,全市审计机关坚持围绕中心、服务大局,认真落实市委市政府部署要求,依法履行审计职责。全市共审计项目单位247个,查出主要问题金额169.14亿元,促进节约财政资金5.94亿元,向有关部门移送案件线索50件。市审计局被市委、市政府授予日照市系列攻坚行动突出贡献奖。市局审计的岚山区领导干部经济责任审计项目被省审计厅评为全省优秀审计项目;国有企业审计团队被省审计厅表彰为干事创业好团队

一是深入推进重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计,聚焦乡村振兴、新旧动能转换重大工程、创新驱动发展、向海经济等决策部署,对科技、海上粮仓、畜牧业等项目资金加大审计力度;二是进一步深化财政资金绩效安全情况审计,组织对市级财政管理、税收征管、8个市直部门及15个所属单位预算执行情况、4个行业系统开展预算绩效管理情况进行审计,受市政府委托向市人大常委会报告审计工作情况,人大常委会给予高度评价;三是持续关注民生资金和项目审计。组织对保障性安居工程、抗灾救灾和恢复重建等情况开展审计,深入揭示群众身边微腐败问题,维护群众切身利益;四是继续加大对权力运行和廉洁从政情况审计力度。不断深化任前告知告诫、任中审计、离任审计、离任交接四位一体的经济责任审计机制,与市级预算执行审计、重大政策措施落实情况审计、自然资源资产离任审计等同步组织实施。紧盯重点环节和重点领域,查出了政策措施落实、国有资产监管、民生和社会保障等方面存在的问题;五是聚焦三大攻坚战,开展市属国有企业改革及运营情况审计、扶贫攻坚审计、领导干部自然资源资产离任审计等;六是深化政府投资审计。持续抓好奎山综合客运站、日照综合客运站、科技文化中心等重大建设项目审计,审减工程造价4.98亿元。

二、提升依法行政能力情况位居前二

(一)加强党对审计法治工作的组织领导。局党组高度重视法治工作,始终坚持把党的领导贯彻到法治建设的全过程和各方面,旗帜鲜明讲政治,牢固树立四个意识,坚定四个自信,以实际行动践行两个维护,认真落实党中央对审计工作的决策部署。局党组书记、局长刘树东同志作为局普法和依法治理工作领导小组组长,切实履行推进法治建设第一责任人职责,定期召开领导小组会议,学习中央法治政府建设有关部署和我市要求,并对贯彻落实做出工作安排,明确责任分工,推动法治政府建设各项要求落到实处。

(二)推进行政决策科学化、民主化、法治化。严格规范行政决策程序,局内重要工作事项均严格执行《市审计局党组工作规则》《市审计局工作规则》《市审计局会议制度》要求,通过局党组会议、局长办公会议或审计业务会议等形式集体研究讨论、民主决策。始终坚持和发展党内民主,保障科学决策、民主决策、依法决策。

(三)提升审计人员依法审计能力和执法素质。一是局党组带头学法。局党组带头学习法律法规知识,坚持领导干部集体学法制度,认真执行党组理论学习中心组制度,专题集体学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和宪法法律法规及党章、其他党内法规。开展领导干部上讲堂活动,市局一把手及分管领导轮流讲党课。二是深入落实七五普法规划要求,积极开展年度学法活动,制定年度学法要点,并将《宪法》等法律法规和党内法规作为全局干部职工集中整训学习重要内容。12月份开展了宪法宣传日暨法治宣传教育月专题学习教育活动,加大普法学习宣传力度,形成了普法学法执法的良好氛围。三是畅通普法学法渠道,开展形式多样的学法普法活动。在局域内、外网站设置了学法专栏,开通法治微信群,在全局人员内部开展了网上宪法法律知识普及竞赛活动、灯塔党建在线宪法法律知识学习活动、党小组专题学法及研讨活动、全市审计机关普法考试等活动,丰富审计法制内容,提升了审计人员法律意识和法制思维。四是加强法制培训学习。年初制定法制培训学习计划,充分利用周五学习日开展学习。年底,市局法规科组织举办全市审计机关审计质量管控培训班,邀请省厅及先进地市法制专家授课,全市审计系统内部法制及一线人员上台剖析质量问题、讲解审计实务,剖析法制难题,取得较好成效。

三、完善依法行政制度机制情况

(一)加强审计法制建设

一是推动建立领导干部自然资源资产离任审计机制。为深入学习贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,以市委办公室、市政府办公室印发《关于开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作的实施意见》,在此基础上,市审计局印发了自然资源资产离任审计业务规程,为做好领导干部履行自然资产管理和生态环境保护审计工作奠定了制度保障。

二是完善国有企业和国有资本审计监督机制。为进一步加强全市国有企业和国有资本审计监督,大力推进国有企业、国有资本、境外国有投资和国有企业领导人员履行经济责任情况审计全覆盖,以市委办公室、市政府办公室名义印发《关于深化全市国有企业和国有资本审计监督的实施意见》,对我市国有企业和国有资本审计监督作出了规划和部署。

三是完善投资审计制度。向市政府提交《关于加强公共投资建设项目审计监督的报告》,对改进审计模式、强化中介机构管理等提出科学意见建议。认真贯彻《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,印发了《关于进一步规范和深化投资审计工作的若干意见》,制定了规范中介机构审计工作的系列制度,起草了《日照市公共投资建设项目审计监督办法》,拟以市政府文件下发,促进投资审计工作更好发挥作用。

四是建立容错纠错制度。按照三个区分开来重要要求,研究制定《关于建立容错纠错机制的实施办法(试行)》,在审计中实事求是地评价改革发展中的新情况新问题,激励干部担当作为干事创业。

(二)健全审计执法制度机制

健全完善三重一大制度体系,建立了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等3项行政执法制度,细化行政执法事项清单、要素清单和工作流程图,进一步规范审计执法程序。

(三)完善审计执法内部工作制度

为加强审计质量控制,规范审计执法行为,出台了《审计项目进度管理办法》《审计能手评选办法》,修订完善了《审计业务会议制度》《审计项目审理办法》等制度,制作《审计业务文书种类和格式汇编》,整理形成《落实中央八项规定精神制度汇编》。

四、强化对行政权力的制约和监督情况行政权力的制约和监

(一)自觉接受外部监督。认真落实审计现场公示制度,在审计现场公示对审计人员的监督投诉电话,并在局门户网站设立信箱,畅通社会监督投诉渠道。积极推进政务公开,在局门户网站公开审计权力清单和责任清单,公开部门预决算信息,公开2017年度市级预算执行审计和其他财政收支审计、放管服政策跟踪等审计结果,以及2016年度市级预算执行审计和其他财政收支查处问题的整改情况报告,自觉接受公众监督。

(二)加强对审计机关内部监督。召开全市审计工作暨党风廉政建设会议,开展纪律作风专项整治月活动,牢思想之堤,绷紧廉政之弦;扎实开展大学习、大调研、大改进”“纪律作风集中整治”“码头主义”“圈子文化专项整治、官僚主义”“形式主义调研排查等,建立科级干部廉政档案及重要社会关系情况报告表,完成对区县审计机关的财务收支审计全覆盖,持续净化审计机关政治生态。加强审计回访、现场检查力度,组织开展廉政谈话,强化节假日廉政提醒,严明纪律底线。

2019年,我局将继续在省审计厅和市委市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,融入中心、服务大局,深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实法治政府建设部署要求,依法全面履行审计监督职责,完善审计法律规范体系,强化审计业务质量管理,深化审计法治学习宣传,推动审计法治建设再上新台阶。

 


版权所有:日照市审计局  咨询电话:0633-8816600  传真:0633-8816619
地址:山东省日照市北京路188号 技术:新景智能科技 鲁ICP备11022532号-1