欢迎访问日照市审计局网站
 
·公告
·关于报送2018年度高级审计师资格评审材料的通知
·日照市审计局采购社会中介服务项目竞争性磋商公告
·日照市审计局2018年政府网站年度报表
  当前位置:主页 > 理论与方法 >正文

当前棚户区拆迁安置过程中存在的问题应引起重视

日期:2019-05-07 15:39 点击: 次 【字体:  】 【颜色:  

 

近日,市审计局在2018年保障性安居工程审计过程中,发现棚户区拆迁安置过程中存在系列问题,应引起重视。

一是拆迁档案管理不到位。2018年某区共拆迁村居19个,拆除地面附属物9706处。审计组抽查某资产评估公司提供的2018年拆迁资料1882套,其中有643套拆迁资料中视频资料缺失,占抽查比例的34.17%是部分安置人口信息与实际情况不符。个别视频与评估报告特征明显不符。2018年该区某镇共拆迁村庄7个,各类地上附属物5749处,评估报告中有2处地面附属物与视频资料特征明显不符,涉及拆迁补偿款55.77万元。三是临时安置人口认定随意性较大。部分拆迁安置乡镇临时安置人口的认定标准为“实际居住”,在实际认定过程中,因操作难度大导致认定随意性较大。如某乡镇有15户重复享受租赁住房补贴和临时安置费政策安置政策,重复享受补贴4.39万元。

针对以上问题,建议如下:一是加强征地拆迁制度建设,做到有据可依。建议市政府在调查摸底和深入论证的基础上,结合《国有土地上房屋征收与补偿条例》,制定适应我市实际的实施办法和实施标准,做到“有据可依”。二是加强拆迁安置过程中的监管环节,完善监督管理机制。建议制定严格的拆迁工作程序,使操作流程标准化,完善监督机制,设立专门的监督机构,派专人到场参与监督。三是成立工作组,有针对性的进行查处。针对发现的档案不全、虚报拆迁补助资金等问题,建议成立专门工作组进行清查,确保资金安全有效运行。


版权所有:日照市审计局  咨询电话:0633-8816600  传真:0633-8816619
地址:山东省日照市北京路188号 技术:新景智能科技 鲁ICP备11022532号-1